Go!Blog!

CakBin.com

Posted on: February 6, 2008

Sebenernya sih bukan kapasitasku untuk mereview sebuat situs, apalagi aku gak punya bakat designer sama sekali seperti situs yang mo aku ‘bantai’ ini, apalagi juga aku juga gak punya situs hasil desainan sendiri, apalagi juga…apalagi juga…. pokoknya banyak syarat yang menjadikan aku semakin tidak kredibel untuk memberikan kritik yang harus di ikuti, di amini, atau di iya-i oleh si pemilik situs… .

Kritikan ini aku tulis karena kedekatan personal aja (no negative thinking please….) sama yg (aku yakin) mendesain situs ini, meski kemungkinan besar ini adalah kerja tim. Kegatalan buat ngasih masukan di situs yang satu ini karena dia adalah temen kuliah, so, jadi tambah pingin ngasih lombok sebanyak-banyaknya biar ke-pedas-anπŸ˜€ Kapan kapokmu!!! Wakakakaka

So, klo emang mo merasakan pedasnya lanjut bacanya duong…πŸ™‚

Lombok 1 : Ngopi dulu ahh…
Nggak tau kenapa, kok aku ngerasa… first loading cakbin kok terasa lambat. L…u..a…m…b…a…t… banget sih enggak, apa karena kebanyakan gambar ya ? Hmmm… mungkin… ato mungkin karena pake AJAX + PHP (just guessing though) ? Bener gak ?

Gambar seharusnya bisa di minimalisir. Seperti menu di samping kiri, itu bisa di ganti ma CSS dan sedikit gambar buat background ama separator (hihihihihi.. another work to do.. :p).

Everyone has their own preferences, mo make gambar or CSS kan terserah mereka ? makanya disini aku cuman saranin buat make CSS, gak diturutin juga terserah. Emang guwe siape gitu loh!!! Sape tau bisa membikin first time loading jadi lebih cepet…. (eh ternyata bukan aku aja yg protes klo first load cakbin ini lambat, barusan temen ym ngimrim msg: “kok lambat ya loadingnya…” ) Gak harus nunggu ngabisin secangkir kopi dulu (padahal kopi dicangkir tinggal se-seruputan…hehehe) sambil nunggu homepage ter-load sempurna. Piss…

Lombok 2 : Isuk Dele, Sore Tempe (Pagi Kedelai, Sore (jadi) Tempe)
AFAIK, salah satu ciri web yang baik (halah..) adalah konsistensi bahasa. Nah loh… di cakbin.com ini udah jelas banget inkonsistensinya. Menu, logo characterization (opo to yo istilahe seng bener ? yang aku maksud itu tulisan di bawah gambar cakbin itu loh), tag line make bahasa inggris. Tapi isi pembuka yang ngomongin asal-usul cakbin kok malah dalam bahasa indonesia.

Apakah ini menggambarkan kalo audience-nya juga belum jelas ? lokal Indonesiakah or global audience ?

Kalo lokal Indonesia aja kok rasanya ya muspro (jawa:sia-sia), medianya internet gitu loh…. sekalian aja aim high, global audience, toh harga hosting dan pembelian domain juga gak akan berubah klo skup audiencenya emang lokal or global ? ya nggak ? ato klo mo sedikit susah dan berdarah-darah, bikin aja dua versi bahasa. (kapokmu kapan!!!! tak wenehi kerjoan maneh kowe.. :p)

as the consequences, klo mo global audience ya mau gak mau pake inggris lah… meski most spoken language in da world bukan bahasa inggris… :p (gak bingung kan?)

Lombok 3 : Inggrisnya kaco..
Hihihihihi… gak enak daku ngomongin ini, kayak menuding muka sendiri.😦 tapi kalo gak di ‘lombok’in gini gak kerja katanya. So, belajar grammar lagi yahh….πŸ™‚ ojok lali aku di ajari mengko nek awakmu wes mahir. Kekekekeke

Lombok 4 : Mur yang lepas
Gak penting banget sih, cuman agak gimaaanaaaaa gitu waktu baca… Coba deh baca ‘The Latest Release’, what crosses your mind at the very first time?

My first thought was, ini pasti latest project yang dah kelar, or latest rilis dari project-project yg tertera dibawahnya. E…mak bedunduk isine kok latest article…

Gak penting banget kan klo di bahas, toh mungkin sebagian besar visitor gak akan terganggu (ato gak sadar??). So menurutku sih mending di ganti latest article (or any ‘design’ term) will look better. Secara aku bukan orang desain, ya make bahasa umum aja ‘latest article’πŸ˜€

Bonus…

Bukan aku yang baik hati. aku kasih buah, buahnya buah mangga muda, yang asam dan kadang *ngangeni*
Buah 1 : over all, desainnya baguuussss. Khas para flasher (para pemakai Macromedia Flash). Sampe temenku ngira situs ini dibuat pake flash. :p

Bonus 2 : kalo ditambah Google AdSense ngaruh gak ya ? kan lumayan nambah penghasilan.πŸ˜€ $$$$$

PS: waktu nulis blog ini, temenku ngirim link via ym yg mungkin berguna. cek disini.
PPS: Mengkritik kritikan ini juga sangat boleh, monggo di isi comment-nya.

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: